EL PUEBLO

GASTRONOMÍA

"Aceite abundante, buen año por delante"

Bienservida conserva su cocina tradicional como uno de sus mejores patrimonios culturales. El aceite de oliva es el elemento fundamental de la gastronomía tradicional de Bienservida. Nuestra gastronomía ha estado condicionada a lo largo de los tiempos por sus paisajes y climatología, es por ello que la mayor parte de las recetas incorporan productos obtenidos en el terreno: aceite de oliva, productos de la huerta, corderos criados en la sierra, orujos y licores obtenidos con frutos de la tierra, setas, espárragos, cangrejos y truchas del río Turruchel, carne de caza como jabalí, conejo o perdiz...

En la gastronomía de nuestro pueblo destacan platos tradicionales y sencillos que fueron configurando una recia gastronomía que tenía como protagonista el pastoreo de ganado, que propiciaba que muchos de los guisos fueran compartidos en unos y otros lugares. El cerdo también está presente en la gastronomía de Bienservida, y aunque ahora hay pocas casas que lo celebran, tradicionalmente se ha celebrado el rito de la matanza, del que habrán de obtenerse suculentos productos del cerdo para todo el año: lomo de orza, morcillas, jamones o  exquisitos chorizos para asar en las ascuas.


PLATOS TÍPICOS